Yodda - новости регионов России

В Рубцовске после реконструкции запущен крупный питающий центр Алтая – ПС «Южная»

25.10.2016, 13:01
В Рубцовске после реконструкции запущен крупный питающий центр Алтая – ПС «Южная» Федеральная сетевая компания инвестировала более 300 миллионов рублей в реконструкцию ключевой подстанции Алтайского края. Перед зимними максимумами нагрузок повышена надежность электроснабжения юго-запада региона, обеспечена возможность дальнейшего развития предприятий промышленного кластера и Западно-Сибирской железной дороги.

В запуске подстанции после реконструкции приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Виктор Мещеряков, генеральный директор магистральных электрических сетей Сибири Дмитрий Воденников, директор Западно-Сибирского предприятия МЭС Игорь Гавриш, первый заместитель Главы Администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман, представители региональных надзорных органов и электросетевых компаний.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края Виктора Мещерякова, электрические сети Алтайского края имеют общую протяженность порядка 70 тысяч километров. Для сравнения: электросети Красноярского края – 38 тысяч километров. Алтайский край занимает по этому показателю второе место в России среди субъектов Федерации. В Сибири сетевой комплекс Алтайского края самый разветвленный и мощный.

– Сегодня мы запускаем в эксплуатацию объект – подстанцию «Южная» напряжением 220 кВ, которая обеспечивает электроэнергией юго-западную часть Алтайского края. Вообще сетевые предприятия – подстанции – очень важны для Алтайского края потому, что наш регион энергозависимый. Мы не говорим о том, что он энергодефицитный, а именно энергозависимый. В Алтайском крае генерирующие предприятия вырабатывают 60% от потребности, потребляемой в крае, а 40% мы получаем по внешним связям из других регионов. Поэтому устойчивая работа сетевых предприятий очень важна. С чего начинается энергетика? С больших напряжений – 500 и 220 кВ. После этого начинается иерархическое понижение напряжения до каждого потребителя – до 0,4 кВ. С 2006 года – с тех пор как ФСК ЕЭС приняли на баланс шесть подстанций мощностью 220кВ каждая – идет плановая их реконструкция. За это время пять подстанций уже реконструировано. Скорее всего, это даже не реконструкция, а новое строительство двух системообразующих подстанций: в городе Барнауле – Власихинская, в Новоалтайске – Чесноковская, в Рубцовске – Южная. Все они реконструированы с увеличением мощности. И сейчас запас мощности в Алтайском крае – 2,5 кратный по сравнению с потреблением. А если прибавить мощности, вырабатываемые энергопредприятиями края, то получится 3-кратный запас энергомощностей. Мы можем развивать и промышленность, и сельское хозяйство, и переработку – инвесторам открыт путь. Хочу выразить огромную благодарность руководству МЭС Сибири, подрядчикам, Западно-Сибирскому предприятию МЭС за то, что они сделали такую работу для жителей Алтая, для потребителей, для развития нашего родного Алтайского края, – отметил Виктор Алексеевич во время беседы с представителями средств массовой информации на подстанции «Южная».

Как сказал первый заместитель Главы Администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман, для потребителей города сдача в эксплуатацию после реконструкции подстанции «Южная» – очень значимое и радостное событие. Увеличилась надежность работы энергосистемы, повысились мощности. Это смогут оценить и жители близлежащих районов.

– Без электроэнергии, как и без воды, жизнь невозможна. Мы рады, что энергоснабжение нашего города стало еще более стабильным, и оно находится в руках таких профессионалов, – отметил Дмитрий Зайвелевич.

Для справки: ФСК ЕЭС установила на «Южной» новый автотрансформатор мощностью 200 МВА. В результате установленная мощность подстанции, питающей юго-запад Алтая, увеличилась на 20% – до 525 МВА. На энергообъекте смонтированы новый выключатель 220 кВ, разъединители 110 и 220 кВ, три ячейки 10 кВ, регистраторы аварийных событий и система сбора и передачи информации. Построен маслосборник вместимостью 500 м?. Кроме этого, энергетики заменили защиты автотрансформатора, ограничители перенапряжения, выключатель 110 кВ, трансформатор собственных нужд.

Полностью реконструирована система пожаротушения. На подстанции построены новые здания для камеры переключения задвижек, насосной пожаротушения и насосной над артезианской скважиной. Установлены два пожарных резервуара вместимостью по 360 м? воды каждый.

Подстанция 220 кВ «Южная», расположенная в Рубцовске, введена в эксплуатацию в 1963 году. Она является питающим центром юго-западных районов Алтайского края, в том числе Рубцовска с населением 146 тысяч человек и восьми прилегающих районов.

Источник: rubadm.ru
22.09.2016, 7:01

В Алтайском крае во время матча от удара молнии погиб молодой футболист

ЧП произошло во время городских соревнований. Девочка выпала из кабины экстремального аттракциона в Барнауле 18-летнего молодого человека убила молния во время соревнований в Рубцовске, сообщает СУ..

15.08.2016, 10:39

Жизнь после смерти существует, уверены ученые

К такому выводу они пришли после исследования Британские ученые пришли к выводу, что жизнь существует даже после смерти. Они провели исследование, участниками которого были 2 тысячи добровол..

18.03.2017, 14:52

Дом № 6 по ул. Смидович реконструируют

Накануне состоялось собрание собственников помещений дома по ул. Смидович, 6, на котором были рассмотрены вопросы возможности реконструкции дома, создания жилищно-строительного кооператива. ..

09.12.2016, 12:21

Новогодний фейерверк в Перми обойдется городу в 440 тысяч рублей 9 декабря 2016 09:51

Новогодний фейерверк на пермской эспланаде будет стоить 440 тысяч рублей. Он должен быть запущен в полночь и в два часа ночи. Объявлен тендер на проведение фейерверка в новогоднюю ночь во вр..

21.07.2016, 5:42

Пожар на Кутузовском проспекте в Москве локализован

Пожара на Кутузовском проспекте. Фото: МЧС по МосквеСообщений о пострадавших не поступало [видео] К этому часу крупный пожар на Кутузовском проспекте в Москве удалось локализовать. Крупный п..

29.03.2017, 18:03

В брянском Новозыбкове упавшая ветка оставила без света полгорода

В брянском городе Новозыбкове из-за рухнувшей с дерева ветки десятки домов остались без света. Как сообщает novozybkov.su , днём 29 марта на улице Некрасова упавшая ветка оборвала электропро..

29.06.2016, 21:44

Лучшие парни донской стороны – победители конкурса «Мистер Ростов»

Недавно в Ростове-на-Дону состоялся финал конкурса «Мистер Ростов 2016». Он проходил в «золотом зале» конгресс-отеля «Дон Плаза» и стал своеобразной «вишенкой на торте» большого шоу элегантности, крас..

24.09.2016, 1:49

Фотофакт: В горах Алтая выпал первый снег

Первый снег выпал в горах Республики Алтай. Утром 23 сентября пользователи социальных сетей начали делиться снимками из разных районов региона. Туристы и местные жители пишут о «снежном утре в гора..

20.09.2016, 17:32

В Выборге пройдет осенняя выставка-ярмарка

24-25 сентября на территории ярмарки «Южная» (ул. 2-я Южная) будет работать традиционная XXXIII осенняя выставка-ярмарка, в которой примут участие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Выборгск..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования